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La economía peruana avanzó un 3.84% en el primer trimestre del 2022

La economía peruana avanzó un 3.84% en el primer trimestre del 2022, en comparación con los primeros tres meses del año pasado, y en el periodo anualizado desde abril del 2021 presentó un incremento del 13.19%, según cifras divulgadas este domingo por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

De acuerdo con el informe del INEI, el producto interno bruto (PIB) peruano acumuló entre enero y marzo del 2022 un crecimiento del 3.84% tras cerrar marzo con una escalada del 3.79% debido al buen desempeño de la producción en la mayoría de sectores económicos, con excepción de la pesca, la minería e hidrocarburos y el financiero.

En el resultado trimestral destacó el dinamismo del sector alojamiento y restaurantes, que presentó un aumento del 49.36% como resultado de la flexibilización de las medidas restrictivas adoptadas el año pasado para frenar el avance de la pandemia de la COVID-19.

En concreto, la actividad del subsector restaurantes creció en 47.83% y del subsector alojamiento en 83.82%.

Asimismo, el rubro de transportes, almacenamiento, correo y mensajería reportó en el primer trimestre del año un incremento del 12.43%, impulsado por la mayor actividad del transporte por vía aérea (93.22%), por vía terrestre y tubería (3.18%) y por vía acuática (4.80%).

En ese lapso, también crecieron los sectores comercio (5.92%), telecomunicaciones y otros servicios de la información (4.08%), los servicios gubernamentales (3.83%), el rubro agropecuario (3.66%), electricidad, gas y agua (3.40%), manufactura (2.00%), minería e hidrocarburos (1.09%) y los servicios prestados a empresas (3.20%).

La pesca cae 26%

Por otro lado, entre los sectores que reportaron un peor desempeño durante el primer trimestre figura la pesca, que registró una variación acumulada de -26.23% debido a la disminución del desembarque de especies de origen marítimo (-29.30%), en tanto que la pesca continental reportó un aumento del 12.05%.

Según detalló el INEI, los bajos resultados de la pesca marítima respondieron a la menor captura de especies destinadas al consumo humano directo (-14.11%), principalmente por el menor desembarque de especies en estado fresco (-18.99%).

También se desplomó la extracción de recursos para congelado (-10.37%), la captura de especies para la elaboración de enlatado (-22.97%) y la pesca para la preparación de curado (-12.56%).

De igual manera, descendió la captura de especies destinadas al consumo humano indirecto o de uso industrial (preparación de harina y aceite de pescado) debido al menor volumen desembarcado de anchoveta, que pasó de una captura de 620,574 toneladas en el primer trimestre del 2021 a 189,671 en los primeros tres meses de este año, mostrando un retroceso del 69.44%.

En menor medida, el sector construcción reportó una disminución acumulada de 0.49%, lastrada por la reducción del avance físico de obras (-9.88%), determinada por la disminución de la inversión pública en el ámbito local (-17.70%), nacional (-1.58%) y regional (-1.53%).

Fuente: GESTIÓN.

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