octubre 23, 2025
Noticias

Terminó ampliación de muelle en Terminal de Paita y está lista para iniciar operaciones

Las obras de ampliación y reforzamiento del muelle espigón del Terminal Portuario de Paita, en el departamento de Piura, culminaron y el complejo se encuentra listo para iniciar operaciones, informó el MTC.

Se trata de la construcción de un muelle de 364 metros de largo y 17.20 metros de ancho, adyacente al muelle existente. Esta ampliación permitirá recibir a naves de mayor dimensión.

Ante ello -refirió el MTC- próximamente, la Autoridad Portuaria Nacional (APN) debe dar la recepción de la obra.

La obra -añade- dinamizará la economía en la zona norte del país. El monto de inversión prevista para esta obra es de US$ 16.4 millones sin IGV.

Paita es el segundo puerto nacional, después del Callao, en cuanto a movimiento de contenedores. Su área de influencia forma parte de las regiones de Piura, Tumbes, Lambayeque, Amazonas y San Martín. Se estima que la población beneficiaria es de más de 6 millones.

Los principales productos que vienen siendo exportados en el puerto son enlatados y pescado congelado, harina de pescado, frutas (mangos, plátanos orgánicos, uvas, etc.), y camarones (contenerizados).

Roca fosfórica y algodón, también etanol a granel mediante tuberías. Las importaciones son carga general (incluyendo contenedores y vehículos), fertilizantes, granos y aceite vegetal a granel.

Por el muelle de espigón se moviliza principalmente graneles sólidos (fertilizantes, granos y minerales), graneles líquidos (etanol y aceite de pescado) y carga general (material de construcción y carga de proyectos).

Fuente: GESTIÓN.

Related posts

Ferrocarriles del Sur y Sur Oriente y del Centro transportaron más de 3200 toneladas de combustible para el transporte de carga

Revista Construir

Remodelación de Antigua Biblioteca Nacional se iniciaría en el 2019

Revista Construir

Avanzan obras en el aeropuerto de Jaén y se colocan geomallas en la pista para protegerla de las lluvias

Revista Construir

Leave a Comment