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Hotel Bolívar y su propuesta para volver a ser “cinco estrellas”

Allá por 1924, año en que se creó, el Hotel Bolívar fue considerado el primer hotel cinco estrellas del país, sin embargo, su “infraestructura republicana” se quedó en el tiempo. Ahora, camino a su centenario busca ejecutar un plan ambicioso para restaurarse y formar parte de un nuevo circuito turístico.

En 2022, el Hotel Bolívar conversó con este medio para adelantar sus planes de remodelación y/o restauración para su centenario; en aquel momento se reveló que la inversión sería de US$ 10 millones.

Sin embargo, se priorizaron otros proyectos. El gerente general del Hotel Bolívar, César Antonio Martínez, comentó a Gestión que, desde el 2020, se viene invirtiendo en la restauración del monumento.

“Las inversiones en el hotel son permanentes. Desde el 2020 se ha invertido S/ 1.5 millones cada año”, explicó a Gestión.

Al respecto, detalló que han realizado inversiones en equipamiento, reacondicionamiento de las diferentes áreas del hotel; como el cambio de la cobertura de la terraza, y de reparación de cambio mobiliario.

Actualmente, el Hotel Bolívar tiene tres servicios: hospedaje, restaurante Bar y salones para eventos y banquetes. Su propuesta gastronómica de puerta calle recibe a visitantes nacionales y extranjeros.

“El año pasado tuvimos más turistas locales. Sin embargo, el ticket de consumo de los turistas extranjeros fue de entre US$ 150 y US$ 200″, contó César Antonio Martínez.

En esa línea, el servicio más representativo en el negocio del Hotel Bolívar es el restaurante bar. “El 70% de nuestros ingresos lo representa el restaurante”, resaltó.

En relación a su crecimiento como negocio, el ejecutivo contó que vienen creciendo entre 20% y 25% cada año, pese a la pandemia y crisis política.

Restauración del monumento histórico

El Ministerio de Cultura (Mincul) dio las facultades a Prolima para recuperar piezas arquitectónicas del Centro Histórico de Lima, en ese sentido, el gerente general del Hotel Bolívar, confía en que esta vez los trámites y autorizaciones para restaurar el monumento histórico se realicen de manera más sencilla.

“Estamos cumpliendo las exigencias, requisitos y autorizaciones del municipio de Lima y Mincul”, precisó César Antonio Martínez.

En esa línea, celebró la publicación de una norma que promueve las inversiones en el Centro Histórico de Lima. “Permitirá labores de mecenazgo donde muchas empresas pueden apoyar con la recuperación del Hotel Bolívar y otros inmuebles del centro histórico, ya que cada vez más se deterioran”, agregó Martínez.

Cabe señalar, que la restauración del Hotel Bolívar se tenía previsto para celebrar su centenario (09.12.2024), sin embargo, Martínez aseguró que la gran inversión se ejecutará, sin suspender el servicio hotelero, entre el 2025 y 2026.

“Será más de US$ 10 millones, es una inversión mínima de lo que se requiere para la actual infraestructura del hotel. El objetivo es que vuelva a ser un hotel de cinco estrellas”, recalcó el gerente general de Hotel Bolívar.

Volver a ser un hotel cinco estrellas

En 1924, el gobierno inauguró el primer hotel de lujo del país para conmemorar los 100 años de la independencia de América.

Asimismo, fue considerado un hotel de cinco estrellas, pero, el deterioro arquitectónico y los nuevos requerimientos actuales han dejado su elegancia en el pasado. Ahora, es un hotel de tres estrellas.

“A lo largo de los años, los requisitos que tiene la normativa para clasificar a un hotel cinco estrellas, son condiciones que hoy en día no los tiene el hotel Bolívar”, explicó.

Por ejemplo, se les pide tener piscina privada al interior del hotel, entre otros servicios. “En los años 20 los hoteles no tenían piscinas privadas; no era un requisito. Fue construido en otra época y hay que acondicionarlo de manera adecuada”.

En ese sentido, César Antonio Martínez, indicó que están realizando una serie de gestiones para implementar estos nuevos servicios.

“Estamos procurando la remodelación y considerar todos estos servicios con requisitos necesarios para ser nuevamente un hotel cinco estrellas”, resaló el gerente general del Hotel Bolívar.

Proyecto ambicioso: circuitos turístico

César Antonio Martínez adelantó a este medio que están en conversaciones con Promperú para que la Plaza San Martín tenga su propio circuito turístico.

“Nuestro objetivo, que viene desde hace años, es que la plaza San Martín se convierta en un circuito turístico independiente a otros circuitos turísticos del centro histórico de Lima”, declaró Martínez.

En esa línea, detalló que dicho circuito turístico beneficiará al Hotel Bolívar, museos y galerías de arte, entre otros inmuebles ubicados en la Plaza San Martín.

“La Plaza San Martín, el Jirón de la Unión, calle Belén hasta el Hotel Sheraton se debe convertir en breve en un circuito turístico específicamente de carácter cultural artístico y gastronómico. Se hará ese lanzamiento para el aniversario del hotel (09.12.2024)”, añadió.

Asimismo, mencionó que su meta es que el hotel Bolívar se convierta en un atractivo turístico conjuntamente con los otros monumentos en la Plaza San Martín.

“El objetivo es integrarnos a otros circuitos turísticos que tiene el centro histórico de Lima”, puntualizó.

Dato: El Hotel Bolívar es conocido por su emblemática bebida, el pisco Sour y su plato criollo más solicitado, el lomos saltado.

El hotel tiene 4,00 metros de área.

El hotel desde su creación se llamó “Gran Hotel Ayacucho”, pero no fue hasta que el presidente Augusto B. Leguía que se dio cuenta que la palabra Ayacucho significaba “rincón de los muertos”, así que pidió que tenga el nombre de libertador.

 

 

Fuente: GESTIÓN

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